Memanusiakan manusia dengan donor darah

Kamis, 31 Agustus 2023, PMI kabupaten Tegal mengadakan kegiatan donor darah di SMAN 3 Slawi. Kegiatan ini dilaksanakan pukul 09.30 - 12.00 di hall SMAN 3 Slawi. Ada 15 peserta yang berhasil donor darah meliputi guru dan siswa yang sudah memenuhi syarat.
Yaitu peserta harus sehat jasmani dan rohani, tidak sedang mengonsumsi obat-obatan, tekanan darah harus normal, kadar hemoglobin harus di atas 12.5, berusia minimal 17 tahun, dan berat badan minimal 45 kilogram.

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_13-37-16

Setelah memenuhi syarat tersebut, ada beberapa tahapan dalam mendonorkan darah :
- mengisi formulir dan mengisi beberapa pertanyaan
- skrining awal, yaitu tensi tekanan darah dan mengecek kadar hemoglobin
- menuju tempat pendonoran darah dan melakukan pendonoran
- setelah mendonorkan darah, kemudian pemulihan selama lima menit.

Sasaran untuk pendonoran darah, tidak hanya di SMA. Namun juga dari instansi pemerintahan, swasta dan organisasi masyarakat. Sebelumnya, pada hari Rabu, 30 Agustus 2023 PMI Kabupaten Tegal mengadakan donor darah di SMK Muhammadiyah Kramat dan Desa Bogares Lor.

WhatsApp_Image_2023-08-31_at_13-37-14

Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan darah di rumah sakit dan bak darah rumah sakit se-kabupaten Tegal yang membutuhkan darah.

-Araa